首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 法官风采

2016-2018年员额法官述职报告(黄文德)

作者:政治部  发布时间:2018-09-13 17:31:03


2016-2018员额法官述职报告 

双牌县人民法院党组书记、院长   黄文德  

2018年9月13日

 

2015年4月被组织任命为双牌县人民法院党组书记,并提名为院长候选人2016年3月在县十一届人大五次会议上,当选为双牌法院院长2016年成为员额法官。三年来,我始终牢记使命,认真履职,恪尽职守,严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政各项规定,自觉拒腐防变,切实做到廉洁从政。现将本人的履职情况情况汇报如下。

一、履行职责情况

1、履行法院院长职责情况。本人始终围绕全县的中心工作,坚持为民司法、公正司法,推动审判工作取得新进展。县法院三年共受理各类案件5654件,审结5323件,审限内结案率100%。严厉打击刑事犯罪,将打击的锋芒对准黑恶势力团伙犯罪、侵财与暴力型犯罪、经济犯罪等严重危害社会稳定、影响经济发展的各类犯罪活动。年共受理刑事案件356件,审结341件,结案率95.79%。共受理民事案件3247件,审结3002件,结案率92.45%。紧紧围绕全县工作重心,稳妥慎重处理涉及重点项目、拆迁改造、道路交通事故损害赔偿、劳动争议等案件,积极为政府分忧,努力为群众解困。积极探索行政争议实质性化解新途径,共受理行政诉讼案件99件,审结91件。主动服务,为政府及各级行政机关解决行政争议当好“参谋”。加大执行力度,维护司法权威。受理执行案件1912件,执结案件1853件,结案率96.91%,执行到位一亿二千多万元。

2、履行员额法官职责情况。一是带头办案。制定院庭长办案规定,要求进入法官员额的院庭长带头审理重大、敏感、疑难、复杂、新类型案件及涉及统一法律适用的案件,并规定办案数量要求。2016至2018年,由我担任审判长或独任审执结案件129件。二是带头执行攻坚。2017年来,为完成“基本解决执行难”目标,我院抽调精兵强将,院长、副院长分别带领4个执行实施组开展攻坚,采取司法拘留措施64人,冻结查封财产6000余万元,处置变现4600余万元。举行涉民生案件执行兑现大会,现场为农民工工资、“三养案件”的117名申请执行人兑付案款150余万元。《法制日报》以《小法院,精执行》为题报道了我院执行攻坚事迹。

二、履行一岗双责的情况

1、认真落实“四个亲自”。队伍建设特别队伍廉政建设是人民法院工作的重中之重。法院其他工作做得再好,如果队伍出了问题,所有的成绩都会付之一炬变成零。院、庭长就好比班长,有责任带好队伍,带好班子,出了问题,承担领导责任责无旁贷。正是基于这种对履行党风廉政建设主体责任的认识,自己在履行领导责任上是自觉和积极主动的,坚持做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办等“四个亲自”,把廉政建设摆在突出的工作位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。经常性听取纪检监察部门工作汇报,布置工作,督促案件办理和工作落实。

2重视党风廉政制度机制建设。结合法院工作实际,坚持把党风廉政建设作为部署年度工作的重要内容。年初,组织党组一班人研究对党风廉政建设工作进行责任分解,落实到分管领导和责任单位上,并层层签订党风廉政建设责任状,形成一把手负总责,党组其他成员对分管庭室具体负责的责任体系,一级抓一级、层层抓落实。建立健全重点部门、重要人员以及如婚丧喜庆等可能发生违法违纪事件的相关人员进行廉政诫勉谈话制度以及定期学习制度,有效地增强廉政意识,预防违法违纪事件的发生。我经常利用各类会议和到部门调研座谈工作的时机,对干警进行廉政教育。特别强调党组成员要强化廉政意识,踏踏实实干事、清清白白做人,切实为本单位党风廉政建设带好头,做好示范。

3、司法促廉洁在强化内部监督的同时,积极推动和强化外部监督,积极推动审判公开,确保审判在阳光下运行,做到从立案、庭审、宣判、文书上网等所有审判各节点信息都公开透明化。在双牌法院工作以来,推动当庭宣判案件795件,以即审即判提高审与判透明度,并将符合公开条件的2228件裁判文书全部上网公开。建立健全人民陪审机制,推动人民陪审员的参审,扩大司法的民主化。通过实施“倍增”计划,全县人民陪审员已增至42名,每年举办1期业务培训班,两年来人民陪审员参审案件446件,一审案件陪审率达99.45%。畅通民意和信访渠道,重视信访的民意反馈功能,以及与人大代表、政协委员、执法监督员的联络机制平台建设。积极支持纪检监察部门履行监督责任,纪检组长不分管业务工作,不兼任其他职务。督促纪检组、监察室积极履行司法巡查、随案发放监督卡、回访当事人等监督职责,对收集到的问题坚持认真核查、从严处理。

三、个人廉洁从政的情况

努力做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,按规则、按制度行使权力,不以权谋私。在廉洁从政的问题上,自己是清醒和警惕的。作为一把手,自己能严守政治纪律和政治规矩,能认真贯彻民主集中制各项制度,凡属重大决策,均由集体讨论决定,认真贯彻“三个不直接分管”及“末位表态”制度;在平时的工作中对自己严格要求,无论是工作纪律还是生活纪律都能严格遵守,能以身作则,廉洁自律,做好表率,凡是要求部下做到的,自己首先做到。审判工作中能恪守职业操守,坚守审判公正的底线,不滥用职权,不用手中权力为家庭、亲戚、朋友谋取私利。平时生活也比较注意,在接受吃请、送礼的问题上坚决推辞,特别是不与案件审理挂钩,不做钱权交易,严格依法办事。

四、存在的不足和努力方向

总结近几年的工作,虽然取得了一些成绩,但也存在不少问题和不足:一是对自己要求不够严,标准不够高,有不拘小节随大流的思想;二是有做老好人的想法,抓制度落实力度不够,有失之于宽,失之于软的情况。之所以会出现这些情况,其根本原因还是个人修养不够,党性观念不强,宗旨意识薄弱。

改进的措施:一是加强自身的学习和修养。把学习变成乐趣,从典籍中寻求营养,从历史中汲取智慧,不断充实自己,提高自身的能力和素养。二是加强党性锻炼。在工作和日常生活中,要时刻牢记自己是一名党员和干部,铭记党的宗旨,忠实地贯彻党的路线方针政策,模范遵守党的纪律。要时刻反躬自省,做到自重、自省、自警、自励,自爱。注重修身养德,慎小事,拘小节,对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,增强防腐拒变的“免疫力”,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。三是严以律己,正确认识和处理人际关系。按照习总书记的要求,做到既有人情味又按原则办,特别是当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,必须毫不犹豫站稳党性立场,坚定不移地维护人民利益。减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,自觉远离庸俗的事物。

 


第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5442517 位访客