首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

网络卖枪分七个快递发货 却因买枪人自首罪行暴露

——双牌法院宣判一起非法买卖枪支案

作者:伍雯婧 杨祖峰  发布时间:2018-09-20 16:28:24


    9月19日,双牌县人民法院公开宣判一起买卖枪支案件,被告人方某犯非法买卖枪支罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年;涉案枪支予以没收,上缴国库。

    被告人方某是一名气枪爱好者,2017年3月因为想买一把枪自己玩,方某便在网上搜索了不少气枪的信息,还申请加入了很多研究枪支的QQ群,并通过这些QQ群、微信接触到了枪支。通过与群里的人聊天,方某逐渐发现有利可图,便萌生了自己也来做这个枪支买卖的想法。方某利用微信和QQ群,先跟有货源的供货商谈好合作事宜,再联系需要购枪的客户。待客户确定购买后,会先将钱打给方某,方某随即将客户的地址发给货源商,由货源商直接邮寄给客户。有时觉得客户给的价格利润不大,方某就介绍货源商与客户直接谈价格。

    2017年9月至11月,方某通过QQ与双牌县的一位买家李某联系,以13 180元的总价卖给了李某两支气枪。李某通过支付宝转账或现金存入等方式,分多次付被告人方某购枪款13 180元。方某在收到李某支付的第一支枪的货款后,将整支枪拆成部件打包,通过快递一次性发货,并在第一时间把单号告之李某,由李某到物流公司自取邮件。由于李某购买的第二支气枪整体部件体积较大,方某分了7次通过不同物流公司发货给李某。李某购枪后因看到公安缉枪缉爆宣传,心中惧怕于2017年11月13日主动到公安机关交代了购买枪支的事实,并将所购买的二支气枪上缴公安机关。2017年12月23日,方某在其住所被双牌县公安局民警抓获。

经永州市公安司法鉴定中心鉴定,被告人方某贩卖给李某的两支枪均为非制式枪样,以压缩气体为发射动力,外形完整,部件功能完好,认定为枪支。

    法院审理后认为,被告人方某违反国家法律规定,通过网络向他人出售以压缩气体为动力的非军用枪支两支,其行为已构成非法买卖枪支罪。被告人方某到案后如实供述并自愿认罪,依法可以从轻处罚。经双牌法院委托,平江县司法局调查评估后建议对被告人方某适用社区矫正,鉴于被告人方某有悔罪表现,对其宣告缓刑于其所居住社区没有重大不良影响,决定对其宣告缓刑。据此,依据相关法律规定作出如上判决。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5300504 位访客