首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

双牌法院:温情速调速结 化解家事纠纷

作者:伍雯婧 吴 婷 杨为忠  发布时间:2018-09-19 09:03:08


    孩子出生后,小夫妻摩擦升级,一见面就争吵不休,为了孩子是劝合还是劝离?离婚时约定轮流照顾孩子,爸爸却把孩子放在了别人家寄养,漂泊的小姐妹该何去何从?同居两年未领证,孩子生下来,父母却分手了,襁褓中的孩子谁来养?面对剪不断理还乱的婚姻家庭类案件,双牌县人民法院民事审判组巧用调解化纠纷,速调速结以求最大限度的保障妇女儿童的权益。

    孩子要紧:要生活,更要生活得好

    柏先生与苗女士一个是重庆小伙,一个是双牌姑娘,两人在外务工时相识相恋并结婚。一开始小两口感情尚可,可孩子的出生成了故事的转折点。孩子跟谁姓、今后是在重庆还是双牌生活都成了无法调和的矛盾,加之不同生活习惯、添了孩子后的生活费上涨等问题一一浮现,双方旧怨未消又添新仇,柏先生一气之下回了重庆,而苗女士则带着孩子继续在双牌生活。两年过去了,问题丝毫没有解决,还愈演愈烈,终于闹上了法庭,2018年8月6日,柏先生起诉离婚。

    “结婚五年分居快两年,小夫妻一见面就吵,从小问题吵出无数不可调和的矛盾,孩子惶惶不安怕被“抢走”。离不离都不是问题,如何稳定双方情绪,冷静下来想想怎么对孩子来说最好,才是这个案子的重点。”谈起这件离婚案时承办法官说到。调解成为了承办法官首先考虑的办案方式。婚姻家庭类案件的双方当事人基本上是夫妻、父子(女),昔日的感情一旦拿上法庭,就会上变成伤害彼此的利器,并不利于问题的解决。在法官的调解下,夫妻二人达成共识,父母一见面就吵的生活环境并不利于孩子成长,决定调解离婚,并就孩子的抚养问题达成一致,4岁的女儿由苗女士抚养至成年,柏先生承担抚养费156 000元。

    一周结案:要解决问题,更要快速解决问题

    “时间成本也不容忽视,婚姻家庭类案件审理的原则是当快则快,能快则快,这件变更抚养关系纠纷案就是很好的例子。两个孩子居无定所,你家住两个礼拜,我家住半个月,生活在漂泊中,极易产生心理问题,对孩子的成长极为不利。”承办法官严肃说道。孩子的父母2003年登记结婚,大女儿小莹2005年出生,小女儿小云2009年出生。2018年7月5日孩子父母因感情不和在双牌县民政局登记离婚。离婚后,孩子父母约定每人抚养女儿半个月,两姐妹在父亲和母亲家轮流居住。但没过多长时间,孩子妈妈就发现轮到孩子爸爸抚养女儿时,将女儿交给别人照顾,并没按《离婚协议》中约定的尽到照顾女儿的义务。妈妈认为这种行为不利于女儿的健康成长,但鉴于双方收入又不足以单独抚养两个女儿,孩子跟谁生活成了难题。2018年8月28日,孩子母亲起诉要求变更孩子的抚养关系。

    “调解可以最大限度地优化此类纠纷解决程序的效益,快速、简便、经济地解决纠纷,让当事人能尽快地回归正常生活。”2018年9月3日,承办法官组织双方进行庭前调解,此案当场得以调解结案,两姐妹将分别跟随父亲和母亲生活。从立案到结案,才刚刚过去了一个星期。

    当场给付:要能达成和解,更要能执行和解

    2016年10月底,双牌县的小峰与小唯相识,在被告小峰的不断追求下,俩人确立了恋爱关系,由于小峰多次在不同场合不同朋友间表示过要与小唯结婚,使得小唯对他深信不疑。两人同居后不久,小唯发现自己怀孕了,而小峰却躲闪着迟迟不肯结婚,更在小唯怀孕近八个月时,提出分手。小唯生下女儿后,到法院起诉追索抚养费。

    “抚养费判决容易执行难,孩子尚在襁褓嗷嗷待哺,要是孩子父亲不配合法院执行,格外耗费时间精力。”承办法官介绍到,“司法实践证明,此类纠纷达成的调解协议比判决更易为当事人实际履行,避免以后在执行中再遇困难。”最终小峰同意孩子跟随母亲小唯生活,小峰一次性支付抚养费80 000元,并当庭给付了该款。

    近两年,双牌县人民法院共审结涉及妇女儿童权益的婚姻家庭案件358件,调撤率48.53%;审结赡养费、抚养费案件62件,调撤率43.55%。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5300500 位访客