首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 工作札记

在双牌法院刑事庭实习的日子

作者:张玉婷  发布时间:2018-09-14 11:06:21


    今年我高中毕业,一直想做暑期工锻炼自己。伊始,我跑到大街上找,前前后后,做了几个工种,都是力气活,没学到什么,就没做了。后经人介绍,我来到了双牌县人民法院刑事庭实习。

    初来法院,我什么也不懂,便跟着带我的师傅,教我做事。最开始做的是整理案卷,师傅给了我一本已经整理好的案卷,当作教科书。这活虽然看起来简单,但做起来却让我有点摸不着头脑,因为不同的案子文书是不一样。遇不懂这处,时常会不停发问,师傅每次都耐心的为我解答。经过一个星期后,感觉比较得心应手了。

    实习期间,我去旁听过一个贪污案件的开庭审理。开庭时,法官首先问了被告人的一些个人基本信息,核实无误后,再由公诉指控被告人的犯罪事实及当庭提交证据,质证完毕,公诉人、辩护人、被告人进行了针锋相对的辩论。案件没有当庭宣判,被告人押走了,她要为自己犯下的罪行付出应有的代价。整个开庭过程虽只有一小时左右,但我却深深感受到了法律的威严。我还跟师傅去了两次看守所提审被告人,是我生平第一次到看守所,给我的第一感觉就是庄严。在看守所,有很严格的看守,进门时要把手机、金属物品等与工作无关的东西全部放在外边,经过两道门,进入审讯室。审讯时,先由狱警将被告人提出来,法官核实他的基本信息:姓名、住址、身份证号码等,然后把事情经过记录给对核实正误,最后,在相应资料上签名,盖手印。提讯时我一直在旁观察,发现被告人在回答问题时,会有意无意提起自己的弱处,比如,身体不好,家中小孩无人看管等,或者辩解这是因为别人怎么怎么样,我才怎么怎么样。我个人看来,这是被告人引发同情为自己脱罪,意味着他们本身没有好好反省。

    通过前辈们的谈话,我见识过一个打架斗殴的人,叫上一堆人把他人打成了重伤,他说他本来没打算这么做,就是因为一点小事与对方家里有点不和,并且对方挑衅了他,才会一时冲动做出这种事。以此看来,可以映射出如今社会的普遍现象,人一旦有了僚机,便有可能做出使自己后悔的事来,而当时只是脑子一热,这间接说明法律意识在有些人心里没那么被重视,虽然被告人受到了法律的制裁,但终究使他人心灵留下了创伤。

    我以前一直觉得,只有比较重大的事件,才会涉及到法院。这次来到法院才发现,醉驾也被诉讼上法庭,这让我对国家法律有了一个新的认知,也知道了自己对法律知识的奇缺。

    在法院,我看到、听到很多不同的声音。面对法院、法律,各种人持有着不同态度,有的人面对自己犯下的错可以心平气和,端正态度认错;有的人却有着各种不服气,甚至理直气壮的争辩;还有的人有着生命不息战斗不止的死缠烂打,扰乱了法院秩序。我不由的感叹,法律意识还没有融入到所有人的心里,全民素质还有提升的空间。

    我很感谢在法院实习的一个月,提升了见识,知道了自身短板。接下来的大学生活,希望自己不要虚度。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5300496 位访客