首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

强制措施促执行:“躲”不过“赖”不了的债

作者:伍雯婧 杨祖峰 徐昊  发布时间:2018-09-07 11:00:44


    9月7日,双牌县人民法院执行局的执行法官将4万余元的案款交到了申请执行人何女士手中,这件因被执行人先“拖”再“躲”加“耍赖”而历时3年的无法执结的案件,终于画上了一个圆满的句号。

“拖”

    2013年2月1日,一直以夫妻名义同居生活并生育一女的何女士与欧某,向双牌县江村镇人民调解委员会提交了调解解除同居关系的申请,后经调解达成了人民调解协议书,就二人小孩抚养费及同居期间共同财产分割做了约定。协议书中约定未成年的孩子归何女士抚养,欧某于当日一次性支付孩子的抚养费30000元;另约定被告欧某支付同居期间财产分割费40000元给何女士,于2013年10月3日付清。欧某的妹夫蒋某为欧某写下了保证书,表示愿意为欧某担保。欧某也按照约定于2013年2月1日当天,付给了何女士30000元钱,作为小孩的抚养费,但其余的40000元财产分割费,却一直拖欠没有支付。

    2015年,多次催款未果的何女士将欧某及为他担保的蒋某告上了法庭,要求对方按照人民调解协议约定的内容支付这40000元的财产分割款及利息。欧某、蒋某并未出庭答辩,也没向法庭提交证据。最终,法院判决欧某在判决生效之日起七日内一次性给付何女士欠款40000元及利息,蒋某对上述给付义务承担连带责任。

“躲”

    但赢了官司,何女士也没能顺利拿到钱,此时的欧某和蒋某均已离开双牌下落不明,家人与乡邻都表示不知道他们的去向,且两人名下没有任何可供执行的财产,执行人员多方走访查找均无所获,案件不得不就此搁置。

“赖”

    2018年9月1日, 承办法官得到消息,久未露面的蒋某已经回到了双牌,双牌法院执行局立即组织精兵强将“雷霆出击”,与蒋某取得了联系并强制约谈。期间,蒋某无论执行人员如何释法明理、劝导说教,一口咬定无钱偿还,也不愿意申报财产情况,企图“耍赖”拒不配合执行。

“还”

    在努力做其工作无果的情况下,双牌法院执行局决定依法对其采取强制措施,当即下达了对将先生采取司法拘留十五日的决定。在法院的高压态势下,被关进拘留所的蒋某慌了神,连忙联系家人寻找欧某,并于9月3日由欧某的父亲将案款全部交清。

    这是双牌法院开展“打击拒不执行判决裁定犯罪行为”专项行动中,不断强化信用惩戒,充分运用强制手段,维护群众利益的又一起典型案例。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5442378 位访客