首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 法院动态

双牌法院:司法护卫绿水青山 当庭宣判二起滥伐林木案

作者:杨祖峰 胡耀文   发布时间:2018-07-06 17:30:47




庭审现场


      7月6日上午,双牌县人民法院在涉环境资源案件专项集中审判执行“春雷行动”中,公开审理二起滥伐林木案。该院副院长唐晓轩担任审判长,四被告人犯滥伐林木罪,当庭分别被判处缓刑及罚金。

      第一起案件中,蒋某喜、蒋某亮、陈某三被告人在购得了一片集体山场内的松树活立木所有权后,着手采伐并向林业部门提交了采伐申请。三被告人自信申请能够获批,在未确定获得林木采伐许可证的情况下,擅自提前采伐林木,共计滥伐松树活立木蓄积量52.364立方米。

      第二起案件中,被告人周某为采伐其责任山上的杉树,向林业部门办理了采伐面积为0.6亩、采伐蓄积为7立方米的林木采伐许可证。周某领证后,却实际采伐了6亩杉树,超过林木采伐证规定的面积、数量多采伐了杉木26.75立方米。案发后,被告人周某主动到公安机关投案自首。

      庭审中,法官对四被告人进行了深刻的法制教育,并当庭作出判决:被告人蒋某喜、蒋某亮、陈某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金一万元;被告人周某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金五千元。宣判后,四被告人表示已认识到滥伐林木对生态环境造成的危害,坚决服从法院的判决。

      本次公开审理、当庭宣判是双牌法院积极开展保护“母亲河”“母亲湖”专项集中审判执行“春雷行动”的一次生动司法实践,该院将重点依法打击盗伐、滥伐潇水流域森林的犯罪行为,以司法护卫绿水青山,为建设生态美丽双牌提供更加有力的司法保障。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038495 位访客