首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

双牌:近邻“相煎”何太急 法官软硬兼施终执行

作者:唐志英  发布时间:2018-05-10 10:08:21


      俗话说:“远亲不如近邻”,申请执行人袁某与被执行人唐某本是近邻,却因相邻的田地排水问题发生矛盾而大打出手,还因此闹上了法庭。

      袁某与唐某系同村村民,两家和睦相处了多年,近年来却因相邻的田地排水问题产生矛盾而多次争吵。2017年6月27日,政府工作人员组织双方就田地问题进行调解。在调解过程中,双方发生口角,唐某不顾袁某年老体弱,狠心将其推落田中,致使袁某全身多处软组织挫伤住院9天,花费医药费4074.71元。事后,唐某拒不承担医疗费用,故袁某诉至双牌县人民法院要求唐某赔偿其损失。

      经审理,法院依法判决唐某给付袁某损害赔偿款4252.2元。判决生效后唐某迟迟不履行,执行法官多次给唐某做工作,教育唐某要以和为贵,不要因小事而伤了邻里感情,希望唐某能自动履行,但唐某始终认为自己没有过错。

      5月8日下午,执行法官又来到唐某家,此时唐某的儿子也正好在家,执行法官再次敦促唐某履行义务,并告知,若仍拒不履行,将对唐某采取拘留强制措施。唐某的儿子听了法官的话后,觉得既在理也害怕,于是配合法官劝说起自己的母亲,最终唐某同意履行赔偿义务,将赔偿款打入法院案款账户,此案执结完毕。

      执行法官介绍,执行工作中很多当事人吃软怕硬,你对他“软”,他就视你不存在,你对他“硬”,他就向你“服软”,所以要合理使用法律强硬的“武器”,软硬兼施才能更好地维护申请执行人合法权益。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5370275 位访客