首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

兄债弟担保,失信双被拘

作者:唐志英、徐昊   发布时间:2018-04-12 19:55:51


         

      “请法官再给我一点时间,我保证马上帮我哥将钢材款付清……”徐某英向法官说道,但徐某华、徐某英兄弟俩仍双双被关进了拘留所。

      近日,双牌县人民法院执行了一桩“特别”的执行保证案件。申请执行人李某与被执行人徐某华买卖合同纠纷一案中,徐某华欠李某钢材款本息30余万元,徐某华拒不履行生效法律文书所确定的义务,拒不报告财产状况。执行法官多次找到徐某华,动之以情、晓之以理,以期其能主动履行义务,但被执行人徐某华仍不主动履行义务。2017年10月,执行法官赴江华再次找到徐某华,拟对其进行司法拘留。在执行过程中,徐某英(系徐某华之弟)见徐某华陷入困境,主动向承办法官提出,再给徐某华一些时间,如果徐某华仍未偿还欠款,其自愿承担偿还责任,并写下了保证书。执行法官见其兄弟情深,便相信徐某英,再给徐某华两个月的时间,要求必须在2017年12月全部履行完毕。

      2017年12月,约定期限已过,徐某华、徐某英仍未给付货款,执行法官多次电话联系俩兄弟,并着重向徐某英告知执行保证的法律后果,但是兄弟俩采用“拖”字决,丝毫没有还款的意思。在多次沟通仍未取得效果后,执行法官果断依法将被执行人徐某华的弟弟徐某英追加为本案被执行人。

      2018年2月,春节前夕,执行法官又赴江华,拟对兄弟俩均采取司法拘留。被执行人徐某英提出,自己不是该案的被执行人,法院不能对其进行拘留。考虑到此案的社会效果,执行法官耐心对其再次释法明理,并要求其立即履行保证责任。徐某英提出,再给其兄弟一个月时间,春节过后一定还钱,并征得了申请执行人的同意。基于临近春节将至,俩人有小儿老母在家过年,且申请执行人已经谅解并同意的情况下,执行法官同意再给兄弟俩一个月的时间。

      一个月时间转眼即逝,兄弟俩却毫无诚信,仍未自动还款。2018年3月,执行法官再赴江华,清晨时分便堵在徐某华、徐某英家门口,将俩兄弟双双抓住,送往双牌拘留所进行拘留。

      在兄弟俩被拘留次日,徐某英将剩余货款全部打入法院账户,该案得以顺利执结。诚信为立身之本,在诚信社会,失信必将寸步难行,像徐某英这样妄以信口承诺帮助债务人逃避执行的,法律会以严厉的手段进行惩罚。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038482 位访客