首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 案件快报

男友盼儿心切 女子竟拐走他人小孩

——双牌法院审理一起拐骗儿童罪案件

作者:伍雯婧 杨祖峰  发布时间:2017-11-22 15:50:37




庭审现场




被告人何某秀当庭认罪


    2017年11月21日,备受双牌老百姓关注的 “姑奶奶拐走孩子案”,在双牌县人民法院公开开庭审理。被告人何某秀犯拐骗儿童罪,被判处有期徒刑二年。

    2015年,被告人何某秀(已婚)在贺州打工时认识了当地单身男子凤某,双方确定了男女朋友关系,同居一段时间后,何某秀萌生了与凤某结婚的想法,凤某则提出要何某秀为自己生个小孩及看到何某秀的离婚证后才同意结婚。2016年4月,何某秀一面与丈夫提出离婚,一面对凤某谎称其已有五个月身孕,要回家乡生孩子以便于家人照顾。同年8月,何某秀打电话骗凤某说生下一个女孩,凤某信以为真,便让何某秀带孩子到贺州与自己共同生活。为了掩盖自己的谎言及达到与凤某共同生活的目的,何某秀开始打探周边的女婴,当其得知同村村民梁庆萍有个出生不久的女儿时,就经常去梁家串门,帮忙带孩子,渐渐地取得了梁庆萍的信任。

    2017年7月11日15时许,被告人何某秀来到梁庆萍家以帮忙带孩子为由,将女儿抱走。并立即租车行至贺州市,凤某将两“母女”接回了出租屋,准备接下来一起生活。何某秀发手机短信骗梁庆萍说自己带小孩在冷水滩玩,明天带小孩回去。梁庆萍于当天向双牌县公安局报案。

    2017年7月17日,贺州市公安局信都派出所民警在一民房内将被告人何某秀抓获。

    经法院审理后认为,被告人何某秀采用欺骗手段,使九个月大的被害人脱离自己的家庭及监护人,其行为已构成拐骗儿童罪。何某秀系初犯,归案后如实供述自己的罪行,并当庭认罪,依法予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十二条、第六十七条第三款的规定,判决被告人何某秀犯拐骗儿童罪,判处有期徒刑二年。

    据法官介绍,拐骗儿童罪指以欺骗,引诱或者其他方法,使不满14周岁的男、女儿童脱离家庭或者监护人的行为。“拐骗”,主要是指使用欺骗、利诱或者其他手段,将不满十四周岁的未成年人带走。“在主观方面是出于直接故意,犯罪的目的大多是为了收养,有的也可能是供自己使唤、奴役。本案中,何某秀为了维系与男友的婚外畸恋,罔顾人伦亲情,偷抱走他人的女儿,终将受到法律的制裁。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038471 位访客