首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 文化生活

关于幸福

作者:黄文德  发布时间:2016-12-14 15:43:25


    我一直在思考,什么是幸福以及关于幸福的定义?有人说,幸福是八小时之内做自己喜欢做的事,八小时之外与自己的爱人相拥相偎,凡事随心如意,这是一幅多么诱人的生活图画;有人说,幸福是饥饿时获得一小块面包,是战乱后的重逢,劫后的余生,是沙漠中的绿洲与甘泉,你得到了别人所不能得到的命运的垂青;有人说,幸福是努力和坚持之后,顺利抵达成功的彼岸,是自己人生目标、心底的愿望变成了现实;有人说,幸福是一种对他人的付出、给予,在给别人予帮助时,自己收获力量、自信和被尊重、被热爱、被感恩的快乐;有人说,幸福是饱受生活的磨砺,历经生活的甘苦,时时处处感受大自然的恩泽,因为你拥有了一个丰富多彩的人生;有人说,幸福是那一个瞬间,四目交会,一切理性、心灵的设防被爱意和相互理解的感动所摧毁,或者思想如电闪雷鸣,心潮如大海波涛,感情如大坝决堤……

    每个人的需求是不一样的,因此对幸福的理解也是不一样的,但幸福的本质却是相同的。其实,幸福并没有我们想象中那样复杂,那只是人的一种感觉和感受,一种心理和生理满足的状态,一种人的理性与感性、社会性与生物性的和谐状态。当基本生存条件都能得到满足,只要我们调整人生的目标,降低自身物质的欲求,自然会增加幸福指数。我们的不幸福,源于我们自身被自己的生物本能所左右,被物欲所异化,成为物欲的奴隶。

    每个人都局限于自身条件的限制,注定他或她不能够随心所欲,意味着每个人的生活也就存在着诸多的不满意。在生活中应当有一个积极的人生态度和追求,应当有所为有所不为,但也要学会主动适应生活,在生活中学会包容生活的同时包容自己,面对生活中的种种,人生得意或者飞来横祸,能够及时调整自己的人生坐标和心理状态,这样才能有一个健康幸福的心态。

    真的希望,每天早晨,当我们睡觉睡到自然醒来,睁开双眼,宁静中听到窗外鸟儿的欢鸣,心里首先想到的是:活着真好!

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038530 位访客