首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 文化生活

砍柴娃也有明天

作者:李凤翔  发布时间:2016-09-05 11:44:18


   你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢?砍柴的陪不起放羊的……最近这篇刷爆朋友圈的砍柴娃与放羊娃的故事,让我想起了W兄弟。

    上一次见到W兄弟,还是两年前,那时我在长沙学习。打电话给他,他提出一起聚聚,地点选在中南大学铁道学院附近的某餐馆。再次见面,人已胖的快要溢出油,依旧留着刺猬头,一头猪鬃一样粗硬的黑短发。一开口,话里行间的上进心依旧不减,说话做事却越发成熟稳重。W兄弟是我最敬佩的人没有之一。为人真诚,做事认真,很是值得深交。说敬佩,不仅仅是因为他为人真诚,更是来自他身上散发的那股子进取心。这样的人,自带光环,催人上进。W兄弟是开着奥迪来的,并没有喝酒,只闲聊了几句。一顿饭的功夫,来不及深谈。

    本科毕业后,W兄弟一直奋力地挥舞着手里的镰刀,如今四年过去,他不仅练就麒麟臂,而且拾得满载归,已研究生毕业工作。而自己,却似乎停滞不前。之前得知他考上名校,满心的敬佩,并没有想过他是如何考上,直到后来看到他的空间日记,才了解其中的各种心酸。

    看到W兄弟,突然让我想起这样一段小故事,有一群羚羊在草原上美美地吃着嫩草,突然,一只非洲猎豹以百米冲刺的速度,向其中一只羚羊猛扑过去。羚羊跑得很快,但猎豹跑得更快。在这你追我跑的时候,猎豹超过了一只又一只在旁边观看的羚羊。羚羊累得气喘吁吁,最后,猎豹一口朝羚羊的脖子猛咬过去……,猎豹为什么一直盯着一只羚羊不放,而不去抓旁边观望、靠得更近的羚羊呢?这大概就是一种值得我们学习的动物的本能,只有一直追扑一只,才能看到猎物的失误,才能一击即中,朝三暮四是很难成功的。

    人和动物不同,对物质有太多的依赖,偶尔路旁的风景让自己留恋忘了前行。我们拥有理想,只有树立了正确的理想并坚持为之奋斗,才能到达别人到达不了的那片天地。

    W兄弟跟我曾经同是砍柴娃,只不过他是一个更聪明,更勤奋、更坚持不懈的砍柴娃。四年的时间,他完成了人生的蜕变,书写了属于自己的新的篇章。而我的四年时间一直陪着放羊的孩子唠嗑,停止不前,没有实现质的飞跃。曾经《我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡》一文风靡一时,我在自己身上看到了主人公的影子。经过了十八年的学习,我有幸进入某个团队,过上了偶尔能喝上一口“咖啡”的生活。生活似乎也到此停止了前进,渐渐失去了年轻人应有的精气神。再也没有打了鸡血的热情,没有好奇心,好像,我奋斗了十八年,在喝了咖啡以后再无他求。曾经所有的理想和激情瞬间化成泡沫,统统被安逸的现实戳破。可是,我奋斗了十八年真的只是为了坐在沙发上喝喝咖啡?真的要陪放羊的孩子一直聊下去?

    W兄弟身上的那种真诚和进取的品质深深的打动我。在这个真情留不住,套路得人心的年代,这种真诚和进取难能可贵,让人钦佩!生活中,需要更多的“W兄弟”去激励我们。做好一件事容易,难的是坚持做好一件事。我想,这就是优秀与平庸的区别吧。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038492 位访客