首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 法官风采

双牌女法官风采:法律天平上的“铁面”与“柔情”

作者:杨祖峰 伍雯婧  发布时间:2016-03-09 16:35:39


      穿上法袍,手持法槌,她们端坐在庄严的审判台上,是老百姓眼里司法权力的执行者;换下法袍,她们是孝顺的女儿、温柔的妻子、慈祥的母亲。双牌法院现有在编女干警18名,占全院干警总数的29.5%,当铁面无私的法官与柔情似水的女人融于一身,演绎出一道亮丽的风景线。 

设身处地为群众着想

      当你走进双牌县人民法院诉讼服务大厅,你便会发现在立案一线窗口岗位上活跃着三位女法官,她们以热忱的诉讼服务温暖着每一个当事人。

双牌,大山里的群众勤劳朴实,对于身边的纠纷,不到万不得已,不会上法院打官司。女法官们对老百姓第一次走进法院大门的那份忐忑不安总能够感同身受,因此,在工作中,女法官们接待热心,回答诚心,解释耐心,宣传细心,服务放心,为当事人提供一站式优质服务,只要手续齐全的,基本上都能当天立案。针对许多当事人不懂诉讼程序、不会书写诉讼文书等实际困难,女法官们设计印制了统一规范的起诉状、诉讼流程示意图、诉讼风险提示等材料,引导当事人依法行使诉讼权利。有的当事人身在外地或者行动不便的,还推出电话、QQ邮件立案和上门立案等便利措施,尽可能地做到让群众少跑腿2013年,双牌法院立案庭被评为省级文明窗口单位

甘当司法战线的绿叶

      “审判执行工作是法院工作的中心,就要求办公室要创造良好的条件,当好坚强后盾。

      在众人眼里,办公室工作是一份吃力不讨好的苦差事,一天到晚忙于琐琐碎碎之事,再苦再累难以得到别人的理解,很多人都不愿意去干。但办公室主任刘香梅甘愿置身法官背后,为一线法官创造舒心顺畅的审执工作环境。20156月,双牌法院审理的郭怀安等40人涉黑一案在永州中院开庭,该案在双牌法院历史上为被告人数最多、案情最复杂、庭审时间最长的刑事案件,庭审活动参与人者达300人之众,后勤保障难度可想而知。开庭前期,刘香梅带领办公室团队赴祁阳、冷水滩、零陵三地为政法干警们联系好食宿、车辆事项。开庭日中餐,刘香梅总是等300个盒饭分发到大家手中,才最后一个动筷子。带着挑剔眼光来出庭的外地律师们,无不对刘香梅细致周到的后勤服务深感赞叹。

民事审判中的一抹温情

      民事审判案件涉及方方面面,内容复杂多样,但每一起案件都事关人民群众切身利益,民二庭副庭长成春林凭借自身的专业与睿智,耐心与细致,解开一个又一个纷繁复杂的纠纷之

      20159月,成春林审理了一起特殊的离婚案件,作为丈夫的陈某正因吸毒被公安机关强制隔离戒毒。原来,陈某婚后染上了吸毒的恶习,沉迷其中,无法自拔。妻子提起离婚诉讼,希望能结束这段痛苦的婚姻。庭审中,双方对年仅4岁的孩子的抚养权问题僵持不下。成春林发挥女法官特有的温暖、柔情,以情动人,展开调解,作为孩子的父母,你们对于孩子的爱一定是毋庸置疑的,正因如此才更应该以孩子为本,从有利于孩子健康成长的角度来考虑问题,不要争一时之气,委屈了孩子,对陈某,她说到,毒品让你妻离子散,教训惨痛,希望你能真正认识到毒品的危害,尽早戒掉毒瘾,改过自新,给自己一个机会,一个未来。最终,陈某同意将孩子的抚养权让给妻子。

不仅是做记录的书记员

      “书记员是干什么的?这样一个问题,提给外行人,十有八九回答不上来,最多也是一句:书记员不就是做记录的嘛!可要是您问一问法院的人,他们的回答一定超出您的想象:书记员除了审案子,啥都干!他们要开庭排期、要联系当事人、要做庭前准备、要做庭审笔录、要校验、整理、装订、归档案卷材料、要做好各庭室的内勤工作……想成为一名合格的书记员并不容易,那可是得十八般武艺样样精通。

      双牌法院的女书记员们,正是在这样高强度的工作下,炼成了一身真本事。民一庭的乔慧打字速度达到了110/分钟以上,用扎实的基本功展现了书记员过硬的业务能力,成为了法院书记员办公室副主任,肩负着对8名新入院书记员传帮带的重任;林业庭的吴婷耐心细致,无论是与当事人的沟通,与委托代理人的交流,还是同法官的协调,都能准确高效处理到位;立案庭的谢亚萍热心周到,作为法院的第一窗口,她和同事们总是面带微笑的接热心待、诚心回答,耐心解释……她们用细心、耐心和爱心,面对着每一起案件的当事人,在每一起案件、每一场庭审中,经历着成长与蜕变。

 

      飒爽英姿展风采,锵锵玫瑰别样红。双牌法院的女干警们,凭着对司法事业的热爱,用专业和严谨,捍卫法律天平的神圣与威严;用热情与真诚,守护一方百姓的安危与冷暖;用细心和耐心,向万千群众传播公平与正义,展现着巾帼不让须眉的靓丽风采!

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038473 位访客