首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 文化生活

我看双牌法院这一年

作者:伍雯婧 杨祖峰  发布时间:2016-02-07 14:31:36


    转眼间,2015年已匆匆而过。年终岁尾,正是各种年终总结的时候。对于我个人来说,这一年意义非凡,作为新入职的一名法院干警,我走进了双牌县人民法院,开始了一段充满新奇与挑战,又不断学习与进步的一年。而双牌法院又度过了怎样的一年呢?来看看我眼中,双牌法院的这一年!

获认可 荣获全国优秀法院

 

    新年伊始,捷报传来。  

     2015年1月21日,在北京召开的全国高级法院院长会议上,双牌县人民法院被最高院授予“全国优秀法院”荣誉称号。“全国优秀法院”评选每两年进行一次,今年湖南省仅宁乡县人民法院、津市市人民法院和双牌县人民法院获此殊荣。近年来,双牌法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,狠抓司法办案第一要务,积极践行党的群众路线,各项工作均取得了新进展,凭着一股“贫困环境,精神不贫困、落后地区,工作不落后”的精神,以全面创先争优、让人民满意为目标,带领全院干警创新思路、奋勇拼搏、开拓进取,在审判执行、队伍建设、司法为民、基础建设上苦下功夫,让昔日的“贫困山区”小法院,有了大发展、做出了大文章!

办大案 打击犯罪保平安

  蛰伏于盛夏,藏华于当春。

  2015年,双牌法院为维护社会稳定,打击刑事犯罪,付出不懈努力,将打击的锋芒对准黑恶势力团伙犯罪、侵财与暴力型犯罪、经济犯罪等严重危害社会稳定、影响经济发展的各类犯罪活动。

  2月11日,遵照永州市中级人民法院指定,双牌法院立案受理了被告人郭怀安等40人涉黑案件, 经过认真细致的准备,2015年6月29日上午,双牌县人民法院公开开庭审理被告人郭怀安等40人涉黑案件,该案涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意伤害罪、非法采矿罪等14项罪名,案情特别复杂,涉案人数众多,影响重大。双牌法院刑事庭经过连续5天,每天9个小时的开庭,最终顺利审结此案。首犯郭怀安以组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪等10个罪名合并判处有期徒刑20年,没收个人全部财产,罚金235万元,李海峰等其他组织人员及同案人员分别判处6个月至15年有期徒刑等刑罚。

    这是双牌法院建院以来最大的一起涉黑案件,该案的顺利审结,有力的打击了黑恶势力的嚣张气焰,维护了社会稳定。2015年,全年共受理刑事案件103件,审结101件,结案率达到98.08%。

走出去 巡回审判便民又普法

  6月12日,双牌县人民法院“巡回法庭”深入双牌县茶林镇桐子坳村,成功化解一起变更抚养关系纠纷。

  7月7日,双牌县理家坪乡政府会议室“热闹”非凡,老远都能听到里面的争论声--双牌法院江村法庭正在巡回开庭审理案件。

  7月17日,双牌县人民法院巡回法庭采用“圆桌审判”的形式,依法不公开开庭审理了一起未成年人刑事犯罪案件。

  ……

   在双牌这样一个“九山半水半分田”的林区县,交通多有不便,为方便山里群众诉讼,双牌县人民法院将“坐堂办案”改为“巡回审理”,把司法服务送到群众家门口,通过巡回审判、就地办案,送法进家门,让庭审更有“人情味”。 2015年,双牌法院共走访村组70多次,实行巡回审判31次,累计旁听人数达500余人;通过巡回法庭诉前调解结案 件,提供法律咨询49件次。通过庭审现场以案说法、以案讲法、以案普法,把法治宣传教育带进了大山深处,并多次组织开展“法制进社区、进集市”活动,让法律志愿服务队走进社区镇集市,开展义务咨询活动,实现司法服务的零距离沟通、即时性互动。

重服务 设施升级便民讼

  炎炎夏日,双牌法院的便民措施,却像一线清泉浸润人们心田。

  8月6日,双牌县人民法院诉讼服务中心便民自助银行正式启用。今后当事人在交纳诉讼费以及办理相关退费业务时无需再多次往返于法院与银行之间,非常方便和快捷,不仅为当事人提供方便,也向周边群众开放,使他们在自家门口就可轻松办理现金存取、缴费等相关业务。

     2015年,双牌县人民法院着力提升诉讼服务质量,因院制宜,全面完善 “诉讼服务中心”软硬件服务设施,优化整合审判资源,畅通群众诉讼渠道。积极为群众提供“一站式”法律服务。

抓执行 重拳出击治“老赖”

   随着冬天脚步的到来,冷空气以少有的加速度向双牌袭来。寒风中的守候,只为加大力度,努力兑现当事人胜诉权益。

  12月15日,双牌县人民法院开展“清场行动”,强制执行一起在2013年就经法院终审判决的土地租赁合同纠纷案件,将所涉土地上的二千余株花木予以强制搬迁,土地返还给双牌县双新村群众。

  2015年,双牌法院为努力破解 “执行难”困局,对久拖不绝的案件逐一分类制定执行预案,集中警力强势开展 “百日集中执行活动”,从而掀起了法院执行工作“大会战”高潮。共受理执行案件360件,执结案件326件,结案率90.56%。不断强化执行联动威慑机制,启动失信人员黑名单制,公布失信名单208人。开展集中打击“拒执”专项行动,对恶意逃债的15名“老赖”给予司法拘留,对5名涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪以及妨害公务罪、非法处置查封、扣押、冻结财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,移送公安机关追究刑事责任。

 

  对于双牌法院来说,这是锐意改革,不断推进的一年。回看这一年的成绩,我深深为双牌法院所取得的成绩而骄傲;回想这一年的感触,我真心为那些为法院工作默默奉献的法官和干警而感动。这一年,他们在审判台上审判,在田间地头调解;他们在万家灯火中埋头撰写法律文书,在泥泞曲折的山路上前往执行……这一年,也是双牌法院审判、执行和其他各项工作取得累累硕果的一年,全年共受理各类案件1174件,审结1108件,结案率94.38%,审限内结案率100%。立案数和结案数同比分别上升6%和10%。

  感谢这一年,我们一同走过。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038527 位访客