首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法学实务 -> 案例评析

预订款是定金还是预付款?

作者:胡耀文  发布时间:2015-12-03 09:21:25


    裁判要旨

    签订的买卖协议中,将买方预先付给卖方的款项写成“预订款”,仍认定为是预付款而不是定金。

    案情

    2012年12月6日,被告周光军(甲方)与原告陈佳荣(乙方)签订了一份《木材订购协议》,该协议约定:被告将打鼓坪林场单江工区小满竹漯的木材预售(原文为预订)给原告,预付款(原文为预订款)103 000元在协议签订之日交付,被告以每立方米1130元的价格将所售木材包送至原告处,如在三个月内未将木材送完,被告须无条件将预付款退还给原告,否则以每立方米减50元计付。同时,该协议还约定了税费负担、检尺等事项。协议签订之日,原告按照该协议约定向被告交付了预付款103 000元,被告出具了收条。后因该协议中的木材需由被告从打鼓坪林场购买,而被告未实际获得打鼓坪林场的木材,从而导致被告未能按该协议履行交付木材的义务。之后,原告要求被告返还预付款,被告拖延至今未予返还,故原告诉至本院。

    审判

    法院经审理认为: 原告陈佳荣与被告周光军签订的木材订购协议在性质上属于买卖合同,该合同系双方当事人真实意思的表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,属合法、有效合同,双方应当全面履行该合同确定的义务。该案中,原告已根据该合同的约定履行了交付预付款的义务,而被告由于本身的原因逾期未履行将木材交付给原告的义务,该合同的权利义务实际已终止,被告应当根据该合同的约定将预付款103 000元返还给原告。但因定金系双方当事人在合同订立或在履行之前可以约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的一种担保方式,而该合同约定:“如在三个月内未将木材送完,被告须无条件将预订款退还给原告。”显然,该合同未约定原告交付给被告的103 000元系作为担保之款,因此该款不符合定金的特征,不是定金,而是预付款,故对原告要求被告双倍返还定金的主张,不予支持。据此,依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、第九十八条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决被告周光军返还给原告陈佳荣预付款人民币103 000元。

    评析

    由于本案买卖双方签订的协议,将买方预先付给卖方的款项称为预订款,一字之差,所以买方交与卖方的103000元属于预付款还是定金存在分歧:

    第一种观点认为,根据原、被告双方当事人签订的协议, “订”字应是“定”字笔误,在当地买卖合同中,经常有人将定字写成订字,因此本案款项明显属于定金。

    第二种观点认为,不能简单地从字面、当地书写习惯上理解本案款项系预付款,因为本案协议并未约定原告交付给被告的103 000元系作为担保的款项,因此该款不符合定金的特征,不是定金,而是预付款。

    笔者认为:这103 000元为预付款而非定金。所谓定金系双方当事人在合同订立或在履行之前可以约定一方向对方给付一定数额的金钱作为债权担保的一种担保方式。所谓预付款系产品或劳务的接受方为表明自己履行合同的诚意或者为对方履行合同提供一定资金,在对方履行合同前率先向对方支付的部分价金或劳务报酬。实践中,订金、预付金、诚实信用金等都是预付款的种种别名。定金也是合同当事人一方预先给付对方的金钱,就这一点而论,与预付款相似。但定金不是预付款,两者在给付目的、给付时间、性质和作用上存在区别。在商品房买卖的实践中,应加以区别。

    1、定金的给付目的在于保证合同的成立或履行,而预付款的目的在于以率先支付一定款项作为合同履行的诚意,或者将这一数量的款项作为合同履行所需资金的一部分。正如原告在庭审中说,由于被告资金周转困难,要我预先支付一定订金。所以,预付款实际上是合同应该履行款项的一部分,定金则不然。

    2、定金的给付时间既可以在主合同正式订立(即合同预约阶段),也可以在合同订立后。而预付款一般在合同正式订立之后才能要求给付,本案中原告预付给被告的款项是在签订协议后支付的。

    3、定金的作用在于担保主合同的履行,在买卖合同订立前,一般就约束双方当事人按时签订正式合同。而在合同订立后的定金主要在于促使双方当事人进入合同的实质履行阶段,任何一方违反约定,则适用定金罚则。但就预付款而言,预付款的作用在于帮助对方解决资金上的困难,使之更有条件适当履行合同,具有支援性;合同无效或者出现违约事由时,退还相同数额即可,其不具有惩罚的性质,违约时不会产生丧失预付款或双倍返还预付款的问题。

    4、效力不同。预付款在合同正常履行的情况下,成为价款的一部分,在合同没有得到履行的情况下,不管是给付一方当事人违约,还是接受方违约,预付款都要原数返回。定金则不同,在合同得到履行时,定金是收回还是抵作价款,要根据双方当事人的约定来确定,并非一定抵作价款,在不履行合同的情况下,给付定金的一方不履行债务时,无权要求返还定金;接受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金,定金具有违约惩罚性。而预付款则没有。

    5、支付方式不同。定金一般是一次性支付,交付定金后,定金合同方可成立。预付款可以一次性支付,也可以是分期支付。

    6、适用范围不同。定金在合同中运用广泛,不仅适用于以金钱履行义务的合同,也可以适用于其他有偿合同。而预付款一般只能适用于以金钱履行义务的合同。

    由于定金和预付款都是合同当事人一方率先付给另一方的金钱,极易混淆,在实践中应根据双方签订协议的真实意思,正确理解。一般来说,如果给付的意思不明确或依法不能认定具备定金条款或定金合同的,应该推定为预付款。

    本案中,原告在交付103 000元给被告之初的本意是为对方解决资金上的困难,使之更有条件适当履行合同,是合同价款的一部分。在履行合同的过程中以最终产生的交易数额为准,多退少补,而并没有约定以此103 000元作为担保。故本案款项属预付款,而不是定金。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5231372 位访客