首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法学实务 -> 案例评析

同居期间生育的子女抚养费如何承担

作者:张向安  发布时间:2015-11-19 15:17:04


基本案情:

    2005年6月,李彪(男)与王英(女)因工作关系相识并迅速建立恋爱关系,不久双方就开始同居,由于避孕措施不当,王英意外怀孕。王英提出与李彪结婚,而李彪以经济条件不许可加以拒绝,并动员王英去做流产手术,王英做了流产手术。2006年底,王英再次怀孕,而李彪再次动员王英去流产,医院告知再次流产有丧失生育能力的危险。王英再次向李彪提出结婚的要求,李彪又以各种理由搪塞。于是,王英对李彪产生怀疑,经多方打听得知李彪已有家室。王英与李彪摊牌,催促李彪离婚。李彪经过思考之后,便拒绝了王英的要求,并威胁王英流掉孩子,否则,自己也不承担抚养费。由于对医生告知再次做流产手术,有丧失生育能力危险,于是,王英而未做流产手术,并于2007年10月生下一子。由于需要照顾孩子,王英不能外出工作,母子二人陷入了经济困难。为负担孩子的生活费,王英多次找到李彪协商,要求李彪承担孩子的抚养费,而李彪以王英不听从自己的意见为由加以拒绝。在无奈之下,王英一纸诉状将李彪起诉到法院,要求其承担孩子的抚养义务。

    法院审理认为,原、被告双方在非法同居期间所生孩子,双方均有抚养的义务,判令孩子归王英抚养,李彪每月支付给王英所生孩子生活费400元,孩子的医疗费、教育费各自承担一半,至孩子能独立生活时止。

法律评析:

    本案的焦点是非婚生子女的法律地位及抚养问题。

    非婚生子女,是指没有合法婚姻关系的男女所生的子女,具体来说,包括两部分:第一部分是男女双方未婚所生的子女;第二部分是已有婚姻关系的男或者女与婚姻关系以外的第三人发生两性关系所生的子女。长期以来,人们对非婚生子女就带有一种歧视的眼光,非婚生子女问题是个的社会问题,这不仅仅涉及一个道德问题,也涉及一个法律问题,即非婚生子女的抚养问题。

    我国法律对非婚生子女的权利进行了详细全面的法律保护。《婚姻法》第二十五条第一款规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。”可见,在我国,婚姻法有关父母与婚生子女之间权利义务的规定,也同样适用于父母与非婚生子女。有关父母子女之间的权利义务关系,《婚姻法》第二十一条规定:“父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。父母不不履行抚养义务时,未成年或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母有要求子女付给赡养费的权利。”在这里,非婚生子女也同样适用该规定。

    非婚生子女与生身父母之间是一种基于出生而形成的自然血亲关系。在我国,传统上非婚生子女为社会道德和当事人家庭所不容,这就会使非婚生子女处于一种弱势地位。因此,为防止不与非婚生子女共同生活的生父、母一方不履行自己应尽的法律义务,《婚姻法》第二十五条第二款规定:“不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”法律用这种明文规定的形式,明确了生父、母对非婚生子女应尽的义务。而至于生活费和教育费的数额、给付方式等问题可由生父、母双方进行协商;协商不成时,可以起诉至法院,由法院依法判决。本案正是非婚生子的生父不履行抚养义务的一个典型案例,人民法院根据《婚姻法》的相关规定,依法判决孩子生父承担抚养义务,孩子的医疗费、教育费各自承担一半,至孩子能独立生活时止是正确的(文中名字系化名)。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5370440 位访客