首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

双牌法院:农民兄弟遭窃贼,法官上门送案款

作者:杨祖峰  发布时间:2015-03-25 23:29:55




失而复得,认真清点




仔细核对,领取案款


    3月25日上午,大山深处的双牌县何家洞镇菜花坪村村民陈相荣家,来了几位特殊的客人——双牌县人民法院副院长唐晓轩、刑事庭副庭长刘红艳,他们为陈相荣带来了其去年十月遭窃的三万余元损失款。

    捧着法官递过来的一叠厚厚的钞票,陈相荣笑逐颜开,他过转身,把钱塞到妻子的怀里,“感谢法官们帮我追回了血汗钱呐,下午我就存到银行里面去,总算能踏踏实实睡好觉了。”

    “就是,绝对不能让贼再跑第二趟啦!”一边的人民陪审员杨迪波开着玩笑说。

    2014年8月至10月,广西全州县人邓某、梁某,骑着摩托车,携带撬棍、手套进入双牌县,先后在永江乡六盘村、何家洞镇粗石江村等6个偏远山村实施盗窃行为,共窃得财物78640元。

    在何家洞镇滑石板村孙致斌老人家,邓某、梁某二人从屋后撬锁入室,窃得现金7700元,离开时正碰到孙致斌回家,俩窃贼跨上摩托车就跑,老人眼睁睁看着贼人扬长而去。

    “这些钱都是我们两个老人家砍楠竹削竹片、落雪天挖冬笋,辛辛苦苦挣回来的啊!” 钱被偷走了,孙致斌的老伴气得四五天都吃不下饭。

    天网恢恢疏而不漏,2014年11月19日,邓某、梁某二人在宁远县被公安机关抓获。

    案件进入审理程序,办案法官认为,第一要务是为受害群众挽回经济损失,最大限度地保护受害群众的合法权益。

    审理过程中,办案法官注重做二名被告人的思想转化工作,促其在行动上悔罪,并明确告知被告人退赃的积极后果,促其以退赔方式表达悔罪意愿。

    最终,二名被告人自愿认罪,并通过亲属将78 640元的赃款如数退出。法院判决邓某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二万元;判决梁某犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元。

    何家洞镇奉家村村民秦加善被窃了7040元,他说当时发现小偷后,骑着摩托车去追没追着,打电话喊了十多个人来帮忙拦截围堵,还是让小偷跑走了。以为钱拿不回了,只能自认晦气,没想到今天法官把钱送上门来了。

    3月25日一整天,唐晓轩副院长带领法官们走了2个乡镇6个山村,将被盗款一一送到8名受害农民兄弟手中。同时,法官不忘提醒村民们:提高安全防范意识,贵重财物要妥善保管,现金尽快存进银行,确保万无一失。

    受害人孙致斌和老伴眼底噙着泪花,感激地说:“共产党的干部好,人民法官为老百姓挽回了天大的损失!”

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5231479 位访客