首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法学实务 -> 案例评析

服刑人员发现漏罪是否需要办理逮捕手续

作者:胡剑涛  发布时间:2015-01-13 10:51:44


    [案情]

    被告人杜某军,2008年8月20日因犯强迫卖淫罪、强奸罪被道县人民法院判处有期徒刑九年,在永州监狱服刑。2013年,双牌县公安局查明被告人杜某军于2006年11月20日伙同他人盗窃江村镇黑漯村至理家坪乡群力村正在使用的电缆线500米,价值37763元。  

    [分歧] 

    被告人杜某军在服刑期间发现有漏罪,在实体法方面的处理有明确的规定,但在程序法方面没有明确规定。即对被告人杜某军是否需要重新采取逮捕强制措施存在分歧。

  第一种意见认为,对被告人杜某军不需要办理逮捕手续,由侦查机关侦查完毕后直接移送人民检察院审查起诉。其理由是,被告人杜某军在服刑期间发现漏罪,其人身自由已经受到了最高限制,已没有必要重新采取强制措施,不需要办理逮捕手续,也无需变更羁押场所。

    第二种意见认为,对被告人杜某军需要重新办理逮捕手续。

    理由是:

    第一,被告人杜某军在服刑期间发现漏罪,新的诉讼程序随即开始,其身份也发生了转化,从原来单一的罪犯演变为罪犯与犯罪嫌疑人双重身份,从已决犯到末决犯。由于身份的转变,其诉讼权利也发生了变化。罪犯在在羁押场所的权利比在监狱享有的权利要限制的多,比如会见和通信。因此为了保障诉讼的顺利进行,有必要变更羁押场所。

  第二,服刑人员在监狱在服刑,体现了刑罚的执行措施,是指有行刑权的司法机关将人民法院生效的判决付诸实施的司法活动。目的是改造罪犯、惩罚罪犯。而逮捕的目的是保障刑事诉讼活动顺利进行的一种强制措施。被告人杜某军在服刑期间发现漏罪,就意味新的刑事诉讼活动开始,办案部门就必须遵照法定的诉讼程序进行活动,就要受到法定的办案期限的制约。如不重新办理逮捕手续,办案机关是否有不受侦查羁押期间制约之嫌,检察机关又何以开展侦查监督工作。

   第三种意见认为,对被告人杜某军不需要办理逮捕手续,可由侦查机关凭有关文书将罪犯直接由监狱带回看守所羁押,并直接移送审查起诉。理由是被告人杜某军在服刑期间,其人身自由已经被剥夺。从监狱到看守所只是羁押场所的变更,从节约司法成本来讲,无需再重新办理逮捕手续。

    笔者同意第二种意见。

第1页  共1页
关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5038548 位访客