首页法院概况新闻中心法学实务法苑文化裁判文书专题报道民权民生法律法规审务公开申诉信访 / 加入收藏 / 设为首页
  当前位置:法苑文化 -> 法官风采

唐清群:好法官既办得了案 还解得了百姓的难

作者:新浪湖南  发布时间:2014-03-28 10:28:45




茶林法庭庭长唐清群


    他身材瘦小,皮肤偏黑,眉眼弯弯的,不笑时皱纹两三条,笑起来皱纹五六条。

  他所在的茶林法庭,位于湖南省永州市双牌县的东北山区,九山半水半分田。这里的经济不算发达,少有大案要案,老百姓常常会为了一棵树、一堵墙,甚至是一只鸡鹅诉讼到法庭。

  他叫唐清群,是茶林法庭的庭长。他的办公桌上,除了各种文书,最显眼的就是一个工作牌。大多数人第一次进到他办公室,都会拿起工作牌,端详半天,指着上面的照片问,“庭长,您这照片啥时候拍的呀?”语气里还带着些惊讶,意思是这上面的照片不像你啊。

  “不像吧?哈哈。”看着上面照片,帅气威严,再低头看看自己,唐清群也笑了,然后调侃自己一句,“最近不是一直在强调走群众路线嘛,我这群众路线走得算彻底了”。

  都说铁打的营盘流水的兵,在茶林法庭,唐清群就是那个铁打的“营盘”。

  从2005年到2014年,他一头扎在茶林法庭,就没挪过窝。手下的兵换过一茬又一茬,现在在这里的两位审判员,一位是去年11月份来的。

  正是有了唐清群这块“营盘”,茶林法庭创造了连续5年案件调解率达70%的好成绩。

  近年来,全国各地都设立了巡回审判制度,将巡回法庭搬到田间地头,老百姓的家里。而唐清群,也开始了走乡串户的调解工作。用他的话说,这几年,时间不是花在调解上,就是花在调解的路上。

  茶林法庭负责5个乡镇,面积570平方公里,人口2.8万。最远的村,还没法开车直达,要走四五个小时山路进去,一个来回要花掉近一天时间。每次巡回审判,唐清群都叮嘱审判员早餐吃饱,言下之意,中饭还不知道吃不吃得上。

  当了十年基层法庭庭长,唐清群认为,做好一个基层法官,既要办得了案,还要解得了百姓的难。

  例子有很多,都是鸡毛蒜皮,用唐清群的话说,就是“群众内部矛盾”。

  茶林法庭管辖的一个村,几十户人家沿着一条泄洪渠而居,每年山洪爆发,泄洪渠都承担着至关重要的疏导山洪的作用.。

  一年前,住在泄洪渠下游的一户人家丢垃圾,将渠道堵了。山洪暴发后,涨起的水直接将上游二十多户人家的房子泡了,浑浊的洪水还夹杂着大量的生活垃圾,很多人的房子的墙壁都泡开裂了。

  于是,二十多户人家联合起来,将堵塞渠道的那家人告上了法庭。

  案子很快到了唐清群手里。

  他做的第一件事,就是自己跑到现场,一家一家查看“受灾”情况。“要给原告充分的诉说机会,墙上的一条裂缝,泡坏的一双拖鞋,都要跟着他去看看,让他讲出来,对于受害者来说,耐心倾听是最关键的。”

  了解完情况之后,唐清群把大家喊到一起,开始调解。

  调解的意思,调和矛盾,解决问题。这矛盾是被告丢垃圾引起的,被告也很爽快的认了,答应赔偿。

  接着,问题来了。泄洪渠堵了,需要疏通,这事儿谁来干?

  因为整个渠道里都是垃圾和淤泥,大家嫌麻烦嫌脏,原被告互相推诿,一方说谁堵的谁去疏通,一方说,我已经赔偿损失了我不管。

  事情僵持了几天,没有一个人愿意下去通淤,唐清群带着审判员书记员跑了5趟,还是没解决。最后,唐清群自己带着审判员书记员,扛着铁楸,卷起裤腿,跳下泄洪渠,花了四个小时挖通了渠道。

  走的时候,二十几户人家都来跟唐清群握手,说一句“感谢唐法官!”

  唐清群说,基层法官办案,最重要是了解实际情况,想办法让矛盾双方互谅互让,“对不同的人说不同的话,站在他们的角度想问题,给建议。他们才会从心里接受,心气顺了,案子也就容易结了。”

  在唐清群的带领下,茶林法庭2011至2012年连续两年被评为“全市法院优秀人民法庭”,唐清群自己,也多次被评为全市法院“调解能手”。

第1页  共1页

文章出处:新浪网湖南频道    

关闭窗口
地址:湖南省双牌县紫金南路24号  电话:0746-7729003  传真:0746-7729023  邮编:425200  Email:spxfy@chinacourt.org   
友情链接:
您是第 5370303 位访客